Por o Science of Beer oferece um selo qualidade para cervejas ?
O segmento de mercado cervejeiro se encontra em expansão na indústria brasileira e global, e chegou em 2022, com uma receita de US$643 bilhões. De acordo com a base Statista (2022), metas de crescimento anuais podem chegar até 6,80%. Para que o mercado se mantenha ativo, verifica-se a necessidade de controles de qualidade rígidos e desta oferecer ao consumidor produtos que acompanhem os pilares dos seus desejos, que incluem, além da segurança, qualidade, sensorialidade e prazer para o bem-estar comum. Considerando esses fatores, entende-se que o controle das características sensoriais é fundamental, independentemente da escala de produção (pequena, média ou grande).
Selos de qualidade para alimentos e bebidas têm se tornado comuns no mercado nacional e internacional. O intuito é certificar a excelência dos produtos e conquistar a confiança do consumidor. No Brasil, existem selos como S.I.F. (Serviço de Inspeção Federal), que podem determinar a possibilidade de comercialização nacional e exportação dos produtos, além de estabelecer seu diferencial perante aos concorrentes no mercado. Outros selos de qualidade, como os da série ISO (International Organization for Standardization), homologadas pela ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas), são considerados padrão-ouro para certificação de qualidade e tem como foco principal a medição de pontos específicos para garantir o controle dos processos e gerir os possíveis riscos para melhoria contínua na produção. Dentre as principais certificações ISO para alimentos e bebidas, destacam-se a ISO 9001 e ISO 22000 (ABNT, 2015; ABNT, 2018).
Além desses, também foram instituídos os selos para alimentos orgânicos, que visam a regularização para comercialização de produtos. Para isto, são certificados através de um Organismo da Avaliação da Conformidade Orgânica (OAC), credenciado junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA ou organização de em grupo para cadastramento junto ao MAPA para realizar a venda direta sem certificação (MAPA, 2022a). Outra categoria importante estabelecida no Brasil foi o “Selo Arte”, que visa certificação de identidade e qualidade e possibilita o comércio nacional de produtos alimentícios elaborados de forma artesanal (MAPA, 2022b).
Neste contexto, baseado nos certificados mencionados, verificou-se a necessidade de implantação de um selo para certificação de qualidade de cervejas, sendo elas produzidas de forma artesanal ou industrializadas, e para garantir a agilidade nesta obtenção, propõe-se o selo de qualidade sensorial Beer Sensory®️.
Qual a expectativa em relação ao consumidor com a adoção deste selo?
Estudos de mercado já realizados verificaram que selos de certificação de qualidade exercem influências consideráveis no potencial de compra final, além de serem fundamentais para o aumento da reputação das empresas, sendo utilizados até para minimizar custos referentes à auditorias.
Como acontece a adesão das cervejarias ao projeto?
Serão realizados gerenciamentos para divulgações em redes sociais e mailing para as cervejas artesanais e industriais, com o intuito de justificar a importância do projeto, bem como a conquista para sua adesão.
Qual o método e os critérios utilizados para definir se uma cerveja recebe o selo de qualidade?
O objetivo da proposta é avaliar as propriedades sensoriais das cervejas, que são de suma importância para a aceitação do consumidor e têm ocupado espaço fundamental entre cervejeiros e cientistas sensoriais, fato evidente observado na ampla literatura sobre o assunto. Ao se basear em normas já estabelecidas para segurança e qualidade de alimentos e bebidas, verificou-se que o quesito “qualidade sensorial” pode vir a garantir a recompra e evitar possíveis prejuízos para os produtores de insumos e fabricantes de bebidas, como as cervejas, foco deste projeto.
A Análise Sensorial é uma disciplina científica usada para evocar, medir, analisar e interpretar reações das características de alimentos e materiais, como são percebidas pelos sentidos da visão, olfato, paladar, tato e audição (AMERINE et al., 1965 apud. DUTCOSKY, 2019). Dentre os diferentes métodos utilizados, destaca-se a importância das análises descritivas, que são de grande interesse para obtenção de avaliações qualitativas e quantitativas amplas sobre os aspectos sensoriais. Diversos métodos foram publicados e os tradicionais são, muitas vezes, dispendiosos e custosos, além de requererem avaliadores treinados que podem não se comprometer com o estudo requerido. Com o intuito de facilitar o processo de descrição sensorial de alimentos, foram desenvolvidos na década de 80 alguns métodos descritivos rápidos, que, além de flexíveis, possuem baixo custo e podem ser realizados com avaliadores semi-treinados, ou seja, que já possuem expertise na área em estudo (PEREIRA, 2020; ALC NTARA & FREITAS-SÁ, 2018).
Esses métodos serão utilizados como referência para o desenvolvimento de uma nova análise sensorial de cervejas e obtenção do selo de certificação de qualidade sensorial Beer Sensory®️, que visa facilitar a aquisição de dados e interpretação dos resultados por cervejarias de pequeno, médio ou grande porte, além de servir como ferramenta para construção e inserção de selos de qualidade no mercado nacional. Acredita-se que através do selo Beer Sensory®️, a capacidade de gerar parâmetros controláveis para segurança e qualidade das bebidas poderá aumentar e também poderá ser implementado nas indústrias, com domínio referente ao perfil do fabricante para fins comerciais e de marketing, e o novo método também poderá ser utilizado para outros fins, como para concursos cervejeiros.