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Livros de cerveja: confira dicas de obras para aprender mais sobre a bebida

 


Por Amanda Reitenbach, CEO do Science of Beer

Nas lives e webinars que participei nas últimas semanas, algumas pessoas me pediram indicações de livros sobre cerveja. Pensando nisso, reuni neste texto uma série de obras que abordam desde os aspectos culturais e históricos da cerveja, até características sensoriais e harmonização da bebida, passando por processos produtivos e matérias primas.

Espero que as dicas enriqueçam o seu conhecimento sobre cerveja e auxiliem nos seus estudos cervejeiros, especialmente neste período de isolamento social. Boa leitura!

 

Livros sobre cerveja em português

A seguir você encontra alguns livros fundamentais para os estudos cervejeiros e que estão disponíveis em português. São obras que abordam tanto estilos e características sensoriais da bebida, quanto aspectos mais amplos do papel da cerveja na história e na sociedade.

 A mesa do mestre-cervejeiro: descobrindo os prazeres das cervejas e das comidas verdadeiras - Garrett Oliver

Começo com uma obra que todo apaixonado por cerveja conhece (ou deveria conhecer). O livro de Garrett Oliver, mestre cervejeiro e maior autoridade em cerveja dos Estados Unidos, relata os detalhes do processo de produção cervejeira e os diferentes estilos de cerveja artesanal espalhadas pelo mundo. Ao trazer toda a versatilidade da cerveja artesanal, e como ela realça os sabores da comida quando a harmonização é feita da maneira correta, o autor mostra uma bela obra para aqueles que são apaixonados por cerveja e culinária.

 

 

 O Guia Oxford da Cerveja: The Oxford Companion to Beer - Garrett Oliver

Este livro é uma das publicações mais completas e importantes do mundo cervejeiro, e acabou de ganhar sua primeira tradução para o português.

Nele, Garrett Oliver reuniu a pesquisa de especialistas em cerveja de mais de 20 países. O resultado disso é um livro completo sobre cerveja: história da bebida, processo de produção, variedades de lúpulo e cevada, estilos de cerveja, harmonização gastronômica e muito mais. Se você é apaixonado por cerveja e quer aprender tudo sobre o assunto, a leitura dessa obra é imprescindível.

 

 

 Cerveja e filosofia: leia, pense e consuma com moderação - Steven D. Hales

O estudo da cerveja vai além da produção e das características sensoriais. Por isso, gosto de indicar este livro que aborda a beida em um contexto mais amplo.

Steven D. Hales, professor e Phd em filosofia, reúne neste livro diversos artigos para mostrar como o estudo da cerveja pode revelar traços importantes sobre a mente e a moralidade humana. Isso se deve ao fato da cerveja possuir efeitos psicoativos, ou seja, transforma a percepção, o humor e o comportamento, oferecendo um estado novo de consciência.

 

Radical Brewing - Randy Mosher

A obra é uma homenagem aos 12 mil anos da arte de fazer cerveja. Mosher traz mais de 90 mil receitas e informações tanto para iniciantes como para aqueles cervejeiros mais experientes. Além disso, é possível conhecer os segredos de Session Ales, Lagers, cervejas potentes e os estilos belgas mais desafiadores.

 

Lúpulo - Stan Hieronymus

Compreender as propriedades químicas do lúpulo é essencial para qualquer cervejeiro. Hieronymus apresenta dicas de como escolher o lúpulo da melhor maneira possível, além de descrições e informações fundamentais sobre mais de 100 variedades da planta. Esse livro é uma excelente alternativa para aqueles que querem aprender mais sobre o lúpulo, e conhecer receitas - algumas delas das principais microcervejarias norte-americanas.

 

Livros sobre cerveja em inglês

As principais referências no estudo da cerveja são em inglês. Por isso, se você domina o idioma, não deixe de conferir as seguintes obras que abordam técnicas de produção, matérias-primas, diretrizes de avaliação sensorial etc.:

 

 

Tasting Beer - Randy Mosher

Mais uma obra de Randy Mosher em nossa lista. Neste livro, o autor traz informações sobre os estilos mais atuais de cerveja, perfis de sabor, diretrizes de avaliação sensorial, tendências de cervejas artesanais, dicas de harmonização, e muito mais. Se você quer aprender como identificar sabores, aromas, cores e o vocabulário dos principais estilos de cerveja, não deixe de ler esse livro.

 

Technology Brewing and Malting - Wolfgang Kunze

Considerado a bíblia dos processos cervejeiros, o livro contém descrições didáticas de todos os aspectos essenciais da produção de malte e cerveja. Para se ter noção da importância, a obra já foi publicada em oito idiomas - alemão, inglês, chinês, russo, espanhol, polonês, sérvio e húngaro.

 

 

The Hop Aroma Compendium - Vol. 1-3

Se antes nós falamos sobre a bíblia dos processos cervejeiros, não poderíamos deixar de mencionar em nossas dicas a bíblia do lúpulo. Afinal, estamos falando da matéria-prima que mais influencia no aroma, sabor e amargor da cerveja. Este livro conta as as percepções de dois sommeliers campeões mundiais de cerveja e um perfumista, além de possuir o apoio da Barth & Sohn, fornecedora líder de serviços relacionados ao lúpulo.

 

Livros em alemão

Por fim, sei que o alemão é um idioma que menos pessoas dominam, mas como existem muitas referências em língua alemã, deixo aqui a indicação de alguns livros que abordam a história e o impacto cultural da cerveja, harmonizações e muito mais:

 

 Die Biersorten der BRAUWELT: Ihre Geschichte und Rezepturen - Horst Dornbusch

Uma coleção com 117 receitas das cervejas mais importantes do mundo, desde os tempos antigos até o presente. O autor desta obra conta com décadas de experiência quando o assunto é cerveja e, certamente, irá trazer inúmeras contribuições para quem é apaixonado pelo universo cervejeiro.

 

 

Bier macht münchen - Ursula Eymond

As ilustrações históricas da exposição Bier macht münchen, realizada no Museu de Munique, são os principais atrativos dessa obra. A influência da cevada no desenvolvimento da cultura urbana, nas artes visuais e nos festivais são alguns assuntos encontrados do livro de Ursula Eymond.

 

 

Beer Pairing: aroma und geschmack - Rolf Caviezel e Thomas A. Vilgis

O cozinheiro Rolf Caviezel e o professor universitário Thomas A. Vilgis criaram receitas adequadas para mais de 60 cervejas. Tudo isso baseado em gráficos e diagramas sobre aromas e sabores. O livro não pode ficar de fora da lista dos chefs, sommeliers de cerveja, cervejeiros e apaixonados por cerveja que querem explorar as experiências de sabor relacionadas à bebida.

 

Die Berliner Weibe - Gerolf Annemüller

Os autores relatam como a Berliner Weisse auxiliou no desenvolvimento da cidade de Berlim como metrópole. Se você quer conhecer mais detalhes sobre a história industrial de Berlim, e os processos de produção da cerveja "antiga" e moderna, não deixe de ler essa obra.


Para saber mais:

Além dos livros que indiquei aqui, também recomendo a leitura do texto Dica de estudo: artigos científicos sobre cerveja em que trago algumas sugestões de publicações acadêmicas relacionadas ao estudo da cerveja.

Você pode conferir ainda uma lista de documentários e filmes sobre cerveja e receber o nosso Kit de Estudos Cervejeiros com todos os e-books e materiais gratuitos do Science of Beer.

Bons estudos cervejeiros!