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INOVAÇÃO,CIÊNCIA E TECNOLOGIA SÃO OS PILARES DO BRASIL BEER CUP

O concurso será o primeiro a utilizar uma ferramenta exclusiva para o monitoramento do painel de juízes.

 

Quando os juízes e juízas do Brasil Beer Cup sentarem-se às mesas de julgamento, entre os dias 21 e 24 de novembro, em Florianópolis, não serão apenas as cervejas os objetos de avaliação.

Mesmo sendo profissionais experientes, com participação em outros concursos mundiais, os julgadores também serão avaliados durante o trabalho de analisar e escolher as melhores cervejas da América Latina.

Três doutoras em análise sensorial vão monitorar a calibração de cada mesa, bem como o trabalho dos juízes durante o julgamento. Caberá às especialistas verificar o equilíbrio entre os juízes componentes das mesas, de forma a evitar distorções nos julgamentos. Esse monitoramento pode ser comparado à dinâmica de uma orquestra musical na qual cada músico tem sua competência, mas para que haja harmonia entre todos é necessário a batuta do maestro, guiando o desempenho individual dos músicos a fim de obter um resultado conjunto perfeito.

Uma ferramenta exclusiva e inédita entre todos os concursos cervejeiros mundiais foi criada pelo Science of Beer Institute para auxiliar no monitoramento das mesas de julgamento.

Patenteado pela instituição, o Beer Sensory é um software desenvolvido pela CEO do Science of Beer, Dra.Amanda Reitenbach, com base em metodologias internacionais de análise sensorial. A ferramenta foi criada com foco nos concursos cervejeiros, mas durante a pandemia foi adaptada para utilização nas aulas e treinamentos online aplicados pelo instituto. Funciona como um acompanhamento de desempenho dos alunos durante a avaliação e preenchimento de fichas técnicas relacionadas às cervejas degustadas em aula.

Durante o julgamento no concurso Brasil Beer Cup, o Beer Sensory será utilizado para acompanhar e monitorar a evolução do painel de juízes em tempo real. À medida que as fichas de avaliação forem sendo preenchidas por cada juiz, o sistema vai atualizando as métricas e estatísticas que serão observadas pelas doutoras especialistas em análise sensorial. Isso vai corrigir uma das principais queixas das cervejarias participantes de concursos cervejeiros: a discrepância entre fichas de avaliação preenchidas por diferentes juízes para uma mesma cerveja. Assim, espera-se parametrizar as respostas de cada mesa de julgamento.

Além da parametrização das avaliações, a ferramenta vai dinamizar o trabalho dos juízes, uma vez que a descrição das cervejas será feita diretamente no sistema, agilizando a etapa de preenchimento das fichas de avaliação, uma das mais demoradas em qualquer concurso.

O software Beer Sensory é mais uma das inovações apresentadas pelo Brasil Beer Cup. De acordo com sua idealizadora, Dra. Amanda Reitenbach, ele surgiu da necessidade de adaptar ferramentas de análise sensorial para a indústria cervejeira.

“ No meu doutorado, trabalhei muito com diversas ferramentas estatísticas para análise sensorial e inteligência artificial e pude notar que essas ferramentas poderiam e deveriam ser aliadas às necessidades do setor cervejeiro”, explica Reitenbach

 

Conheça as especialistas em análise sensorial que atuarão no Brasil Beer Cup

 

Amanda Reitenbach:
Fundadora e CEO do Science of Beer Institute, sendo responsável pelas aulas de Técnicas de Degustação, Análise Sensorial e Escola Cervejeira Alemã.Cientista com doutorado em Neuroengenharia pela Universidade Federal de Santa Catarina, onde parte do projeto foi desenvolvido na instituição alemã Versuchs und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e consistia no treinamento e validação de painéis sensoriais focados em atributos específicos da cerveja e no desenvolvimento de um nariz eletrônico para identificar compostos voláteis na cerveja.Finalista do prêmio Sinapse de Inovação com o tema “Cerveja Probiótica”, assunto de seu mestrado.Sommelière de Cervejas pela Doemens Akademie, jurada de cervejas em concursos internacionais como World Beer Cup, European Beer Star, Copa Cervezas America entre outros, chegando a fundar e coordenar por 7 anos o Concurso Brasileiro de Cerveja. Consultora de P&D de produtos e tecnologias para grandes cervejarias e do SENAI de Vassouras/RJ.Atualmente faz pesquisas para seu pós doutorado, focados em estudos multisensoriais para bebida e neurogenética das percepções sensoriais.

 

Josiane Hilbig:
Mestre em nutrição e doutora em Ciência dos alimentos. Possui experiência em análises para o controle da qualidade na produção de alimentos. Ministra aulas de tecnologia, análise sensorial e análises físico químicas de alimentos.

Camila Arcanjo: Química e mestranda da Faculdade de Engenharia de Alimentos, ambas pela UNICAMP. Pesquisadora da unidade EMBRAPII do Instituto de Física de São Carlos da USP. Coordenadora do laboratório de análise sensorial e Campus Training da Specialty Coffee Association no SINDICAFESP. Profissional da área de análise sensorial com 20 anos de experiência em análises em alimentos, bebidas e produtos de cuidado pessoal, tendo como principal atividade a área de cafés.

Hellen Maluly : graduada em Farmácia e Bioquímica pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas e Bioquímicas Oswaldo Cruz (2002), com Especialização em Toxicologia Analítica pelo Hospital das Clínicas - Unicamp (2004), Mestre em Farmacologia pela Faculdade de Ciências Médicas - Unicamp (2005) e Doutora em Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos - Unicamp (2011). Consultora técnica para aplicação de aditivos e ingredientes que conferem sabor aos alimentos e suplementos alimentares. Professora de Análise Sensorial e Química de Alimentos.Coordenadora e Professora do Curso de Pós-graduação em Segurança e Qualidade de Alimentos das Faculdades Oswaldo Cruz.Membro do Grupo Técnico em Suplementos Alimentares do Conselho Regional de Farmácia do Estado de São Paulo – CRF-SP e Presidente da Associação Brasileira de Ciências Sensoriais (2019-2021).