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Dicas para identificar off flavors em cervejas

 

Os off flavors, ou defeitos da cerveja podem ser identificados quando a bebida apresenta um sabor ou aspecto diferente do padrão. Esses aromas e sabores presentes nas cervejas são exibidos de maneiras distintas e podem causar diferentes sensações em cada copo.

Identificar off flavor em cervejas não é uma tarefa fácil - mas é essencial para garantir a qualidade do produto. Quem desempenha esse trabalho na indústria de bebidas é o sommelier, que possui o treinamento adequado para reconhecer os aromas e sabores. 

 

Principais off flavors encontrados nas cervejas

Diversos off flavors são identificados nas cervejas, podendo ser imperceptíveis ou percebidos com certa facilidade, sem que prejudiquem o sabor e aroma da bebida. Porém, quando encontrados em excesso podem afetar negativamente a qualidade do produto e a experiência do consumidor. 

 

- Diacetil

Em certos casos, essa característica é desejável. Entretanto, se for exagerado prejudica o sabor de alguns estilos, além de mostrar que houve falha no processo. 

Como identificar o Diacetil?

O Diacetil lembra o cheiro de manteiga ou de pipoca de microondas. Além de ser detectado por uma sensação bucal de cremosidade.

1. Girar o copo para liberar o aroma;

2. Dar fungadas curtas, mantendo o copo perto do nariz;

 

- Isovalérico

Esse flavor aparece por conta da utilização de lúpulo envelhecido ou devido ao uso de grande quantidade de lúpulo. 

Como identificar o Isovalérico?

Pode ser facilmente confundido com o aroma butírico, que também contribui para a bebida ter o odor de queijo rançoso. No caso específico do Isovalérico, o aroma é similar ao adocicado e, até mesmo, pútrido em algumas cervejas. 

1. Cobrir o copo com a mão;

2. Girar o copo para liberar o aroma, e retirar a mão (não pode estar com perfume, nem nada que interfira no processo);

3. Dar uma fungada longa e única, mantendo o copo um pouco afastado do nariz.

 

- Butírico

O Butírico é produzido por bactérias, sendo que o processo pode ocorrer durante a produção, ou após o envase da bebida. A acentuação do flavor é determinada de acordo com o pH da cerveja, tornando-se mais intensa quando o pH é mais baixo. 

Como identificar o Butírico?

O Butírico é um off flavor que facilita a identificação por parte do consumidor - os termos associados a ele são os de ranço, vômito de bebê e pútrido. Apesar do treinamento levar à percepção de frutas tropicais, muitas pessoas sentem o aroma de mamão. 

1. Cobrir o copo de cerveja com a mão;

2. Agitar para liberar o aroma, e retirar a mão;

3. Dar fungadas longas e individuais mantendo o copo próximo ao nariz.

 

- Mercaptanas

Esse flavor está presente em muitas cervejas e faz parte do perfil aromático dos compostos de enxofre. Além de ser formado pela levedura durante a fermentação, o Mercaptanas também pode ocorrer por autólise das leveduras na maturação da cerveja.

Como identificar o Mercaptanas?

Seu aroma é associado ao "cheiro de ralo",  e pode ser confundido com Metanotiol, que lembra "repolho".

1. Cobrir o copo de cerveja com a mão;

2. Agitar para liberar o aroma, e retirar a mão;

3. Dar fungadas pequenas e curtas mantendo o copo próximo ao nariz.

 

- Caprílico

O ácido graxo é produzido pelo metabolismo da levedura durante a fermentação. Em estilos como lambic ou lager com longa maturação é visto como positivo. Entretanto, se a bebida contar com altas concentrações é considerado um off flavor. 

Como identificar o Caprílico?

O Caprílico está associado à cabra, sebo ou ceroso.

1. Cobrir o copo com a mão; 

2. Girar o copo para liberar o aroma. Depois, deve-se retirar a mão;

3. Dar uma fungada longa e única, mantendo o copo um pouco afastado do nariz.

 

- Acetaldeído

Está presente em quase todas as cervejas. Nos estilos Lagers americanas e Biere de Garde é visto como positivo, porém se a sua concentração estiver elevada, é considerado um off note.

Como identificar o Acetaldeído?

É percebido como aroma de maçã verde ou solvente.

1. Cobrir o copo de cerveja com a mão;

2. Agitar para liberar o aroma, e depois retirar a mão;

3. Dar uma fungada longa e individual mantendo o copo próximo ao nariz.

 

- Lightstruck

É considerado um sabor fora dos padrões na cerveja (off flavor). Já em cervejas mexicanas, por exemplo, é observado como uma característica positiva. Além disso, costuma estar presente em garrafas de cor âmbar, verdes ou incolores. 

Como identificar o Lightstruck?

O Lightstruck é facilmente perceptível e lembra o cheiro de gambá e suor. 

1. Agitar o copo para liberar os aromas;

2. Dar fungadas curtas, mantendo o copo com a cerveja a uns 30 cm do nariz


Como treinar o reconhecimento dos flavors

Cada um deve achar a sua forma de diferenciar um flavor do outro. No entanto, existem alguns procedimentos que são padrões. 

Por exemplo, nunca queime etapas ao realizar a degustação. Para provar off favors é necessário tomar água primeiro e depois a cerveja, que é a ordem correta de familiarização. Caso você beba diretamente a cerveja, lave bem a boca e retome o procedimento iniciando pelo nariz. 

Além disso, para começar o treinamento procure usar cervejas leves, estilo lager, com baixa complexidade de sabor.

Quer saber mais sobre flavors? Recomendamos que você baixe o nosso e-book Flavors de Cerveja. Além disso, você pode assistir ao webinar sobre off flavors comandado por Amanda Reitenbach e Katia Jorge, que está disponível no canal do Science of Beer no YouTube