Dica de estudo: artigos científicos sobre cerveja
Por Amanda Reitenbach, CEO do Science of Beer
Recentemente eu reuni aqui no blog do Science of Beer algumas dicas de livros sobre cerveja. Agora vou continuar as indicações com alguns artigos científicos relacionados a diversos aspectos da bebida.
As publicações são em inglês e trazem estudos e pesquisas de diversas áreas acadêmicas. Os artigos abordam percepções sensoriais, análise de componentes da bebida, marketing e mercado cervejeiro, aceitação do público, sommelieria e muito mais.
Ter uma visão ampla - e apoiada em estudos científicos - sobre a cerveja é essencial para quem estuda, pesquisa ou trabalha no mercado cervejeiro. Por isso, tenho certeza que estes artigos vão enriquecer seus estudos sobre cerveja. Boa leitura!
The influence of training and expertise on the multisensory perception of beer: A review
Você quer conhecer mais sobre a percepção multissensorial das pessoas em relação à cerveja? Esse artigo traz informações sobre a capacidade das pessoas de combinar e identificar as cervejas, além de mostrar como o treinamento em cerveja pode melhorar a memória de reconhecimento da bebida.
Connecting flavors in social media: A cross cultural study with beer pairing
Entender as diferentes combinações de sabores de cervejas é o tema central deste artigo. Através de uma pesquisa realizada via mídias sociais em quatro países da América Latina (Argentina, Colômbia, Peru e México), os autores aprofundaram o assunto e trouxeram diferentes análises para as escolhas feitas pelos entrevistados.
From expert knowledge and sensory science to a general model of food and beverage pairing with wine and beer
Entrevistas com sommeliers e especialistas em cervejas para destrinchar um assunto comum no meio cervejeiro e culinário: harmonização de cervejas e comidas. Relatos de combinações e motivos para explicar por quê os pares combinam ou não são as principais abordagens desta publicação.
Chemical characterization of aromas in beer and their effect on consumers liking
A identificação de voláteis na cerveja é uma das formas de aceitação dos consumidores. Por isso, este material traz a análise dos principais componentes de 24 cervejas de três tipos de fermentação: superior, inferior e espontânea.
Consumer preferences for beer attributes in Germany: A conjoint and latent class approach
Apesar de contar com altos investimentos financeiros, o mercado alemão de cerveja vem diminuindo nos últimos anos. Entender as variáveis que proporcionam essa situação, e como as alterações demográficas ou o aumento da consciência de saúde podem ter influenciado o consumo das pessoas são os principais assuntos deste artigo.
Characterization of bioactive compounds and antioxidant activity of fruit beers
A análise do teor de polifenóis e flavonóides, perfil por HPLC e a atividade antioxidante de dez cervejas que contam com a adição de frutas (cereja, framboesa, pêssego, damasco, uva, ameixa, laranja e maçã) é a principal abordagem deste estudo.
Orthonasal and retronasal detection thresholds of 26 aroma compounds in a model alcohol-free beer: Effect of threshold calculation method
O principal objetivo deste estudo é determinar os limiares de detecção para compostos aromáticos encontrados na cerveja. Esse tipo de procedimento também é comum quando o assunto são os alimentos, os limiares de detecção servem para definir os compostos de odor dos alimentos.
Continue seus estudos cervejeiros
Se vocês está aproveitando esse período de isolamento social para estudar cerveja, confira também as indicações de livros sobre o universo cervejeiro e uma lista de documentários e filmes sobre cerveja.
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Bons estudos cervejeiros!