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Da cevada ao malte: conheça a importância do processo de malteação na fabricação de cerveja

Água, lúpulo, malte e levedura: os ingredientes essenciais para a fabricação de cerveja estão na ponta da língua de quem aprecia a bebida. Mas o modo como essas matérias-primas são obtidas e preparadas para compor uma cerveja ainda gera algumas dúvidas. Por isso, neste texto vamos abordar especificamente um pouco de como a cevada - principal cereal usado na produção cervejeira - se transforma no malte por meio do processo de malteação. Vamos lá?

O que é malteação?

A malteação pode ser definida como o processo de germinação da cevada sob condições controladas. “O processo é basicamente uma imitação da natureza em condições industriais”, explica o cervejeiro e mestre malteiro Rodolfo Rebelo, professor de malteação do Science of Beer. “O malteiro fornece condições específicas de umidade, temperatura, oxigênio e tempo para poder controlar a germinação do grão, formar/ativar enzimas e no final do processo ele seca o grão”, completa.

O processo de malteação é dividido em quatro etapas:

  • Maceração: a primeira fase é a de umidificação da cevada, que quebra a dormência do grão e possibilita o desenvolvimento do embrião;
  • Germinação: depois vem a germinação propriamente dita que possibilita a formação de enzimas e modifica a estrutura do amido;
  • Secagem: quando o grão atinge o ponto desejado, a secagem é a etapa que interrompe o processo de germinação;
  • Crivagem: por fim o malte é separado das radículas e dos caulículos, que são as pequenas raízes e caules formados durante a germinação.

Fatores como a mudança dos diferentes tipos de grau de umidade, rampas de temperatura de germinação, quantidade de oxigênio, tempo e rampas de secagem, resultam em diferentes tipos de malte. Maltes mais claros, por exemplo, são resultado de uma secagem em temperatura mais amena, enquanto maltes mais escuros passam por tostadores em uma temperatura mais alta.

A malteação tem um papel fundamental no processo cervejeiro e influencia diretamente na qualidade e no aspecto final da cerveja. Algumas características que observamos ao degustar uma boa cerveja - cor, formação de espuma, turbidez, aromas e outras - têm ligação direta com a maneira como a cevada passou pelo processo de malteação.

A malteação nos cursos do Science of Beer

Agora que você já sabe um pouco mais sobre a malteação, que tal aprender na prática como funciona esse processo tão importante para a produção de cervejas de qualidade?

A tecnologia e o processo de fabricação do malte e a análise físico-química da malteação são alguns do tópicos abordados no curso Tecnologia em Processos Cervejeiros do Science of Beer, sendo parte fundamental da ementa do curso.

“Abordamos desde o plantio da cevada, beneficiamento da cevada e seu tratamento, todo o processo de malteação e por fim entendemos as análises que são feitas no malte e o que eles representam para o processo cervejeiro”, explica o professor Rodolfo Rebelo.

Além disso, a moagem e os maltes também são apresentados no curso Sommelier de Cerveja para possibilitar que o aluno conheça a influência de cada um dos processos de produção de cervejas no aspecto final da bebida.

Saiba mais:

→ Curso Tecnologia em Processos Cervejeiros
→ Curso Sommelier de cervejas

Ficou com alguma dúvida sobre o processo de malteação ou quer saber mais sobre os cursos e estudar cerveja no Science of Beer? Fale com a gente.

E se você ainda não sabe qual é o curso ideal para você, não deixe de consultar nosso Guia de Profissões do Mercado Cervejeiro, que reúne informações sobre as principais atividades do setor, além da formação necessária para quem quer trabalhar com cerveja.