Um curso 100% digital, que vai entregar de forma inédita novas aulas, novos conteúdos, interações, avaliações e experiências com materiais didáticos exclusivos, pensados em explorar os sentidos e a capacidade de aprendizagem do aluno de uma forma assertiva e com qualidade garantida.
Objetivo do curso de Sommelier de Cerveja
- Desenvolvido para todos aqueles que desejam se aprofundar no universo das cervejas, sendo capaz de sugerir,orientar, executar o serviço, harmonizar, avaliar, identificar defeitos e descrever sensorialmente as cervejas das mais diversas origens e estilos. Além disso, o curso orienta o aluno a correlacionar a cerveja com outras bebidas como cafés, vinhos, destilados e coquetéis, expandindo sua memória e vocabulário sensorial.
- O curso visa habilitar o aluno a atuar como sommelier de cerveja, exercendo a profissão de forma ética, atuando nas mais diversas frentes de trabalho em importadoras, distribuidoras, indústrias, micro-cervejarias, bares, restaurantes, consultorias e etc.
Profissão e Campo de atuação:
- Conhecer e avaliar os diferentes estilos de cerveja a partir de suas especificações técnicas e avaliações sensoriais;
- Dominar as técnicas de degustação e identificar suas características organolépticas;
- Saber interpretar e orientar o tipo de cerveja;
- Executar com eficiência e perfeição o serviço de cerveja e de outras bebidas;
- Elaborar cartas de cervejas;
- Conhecer conceitos básicos da gastronomia e hospitalidade;
- Reconhecer e avaliar as cervejas de todas as regiões produtoras e principais escolas cervejeiras;
- Compreender e executar as regras de harmonização alimento x cerveja x demais bebidas;
- Reconhecer as demais bebidas alcoólicas, suas características e sua harmonização com comida.
Metodologia
- Aulas online e ao vivo, através de plataforma digital, que ficam disponíveis para acesso.
- Aulas complementares gravadas ficam disponíveis para acesso até 30 dias após o final do curso através do ambiente virtual de aprendizagem E-dools.
- Avaliações sensoriais e degustações orientadas.
- Degustação e avaliação orientada de 40 rótulos de cerveja.
- Materiais didáticos exclusivos desenvolvidos para o curso online.
Público Alvo
- Ideal para amantes da cerveja, cervejeiros, garçons, profissionais do vinho, gastrônomos, formadores de opinião, degustadores, comerciantes e entusiastas que desejam aprimorar o conhecimento técnico que envolve a cerveja.
Pré-requisitos:
- Idade mínima: 18 anos
- Escolaridade mínima: ensino médio completo
Ementa:
- História da cerveja no Brasil
- Matérias Primas e insumos cervejeiros;
- Técnicas de degustação e avaliação sensorial;
- Gestão sensorial com os principais atributos relacionados à cerveja;
- Avaliação de on e off flavors (diacetil, papel, acetato de isoamila, DMS, acético, caprilico, entre outros).
- Tipos de fermentação: Ale, Lager, fermentação espontânea e mista;
- Contexto histórico e principais estilos das Escolas Cervejeiras (Franco Belga, Britânica, Germânica e Americana);
- Degustação e avaliação orientada de 20 rótulos de cerveja enviado no kit para o aluno+ 20 rótulos que poderão ser adquiridos pelo aluno.
Aprovação:
1. Para os alunos serem efetivamente aprovados como sommelier de cerveja deverão atingir a nota mínima 7.0,
equivalente ao conceito C de acordo com os pesos dos tópicos abaixo. (Conceito A = 9.0 - 10.0 | Conceito B = 8.0 – 8.9
| Conceito C = 7.0 – 7.9 | Conceito D = insuficiente).
Emissão do Certificado de Conclusão:
- O aluno que tiver a frequência mínima de 75% e nota mínima 7.0, receberá o certificado de conclusão do curso (digital), quando não apresentar nenhuma pendência, seja ela de natureza acadêmica (disciplinas), financeira ou administrativa (documentos).
Material:
- Apostila digital
- Jogos americano educativos
- Caderno de avaliação sensorial
- Materiais didáticos complementares digitais e impressos
- Kit com 20 rótulos de cerveja
- Taça de degustação exclusiva
- Kit “Aroma Sensory Training” com 10 atributos sensoriais de famílias olfativas conceituais para o universo cervejeiro;
- Kit de gostos básicos e sensações de boca.
Tipo de Avaliação: Prova
Carga Horária:
DURAÇÃO: 2 encontros semanais, as terças e quintas-feiras
PERÍODO: noturno
HORÁRIO: 19h00 às 22h30
CARGA HORÁRIA TOTAL: 80 horas-aula
Agenda 2025: março 2025
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