Usar copos adequados ao estilo da cerveja faz muita diferença na hora de realizar um serviço de bebidas de maneira correta. Isso porque as características de cada recipiente contribuem para apresentação da bebida e para evidenciar as características sensoriais da cerveja.
"O tipo de copo influencia na formação e retenção de espuma, percepção aromática, velocidade do escoamento do líquido, regiões da boca onde o líquido passa...", explica a sommelière carolina Oda, professora do Science of Beer. "A ocasião de consumo, o fato da cerveja ser ou não filtrada ou refermentada também são fatores a serem analisados na escolha do copo", completa.
Confira a seguir as principais opções de copos, taças e canecas:
Americano:
O famoso "copo de boteco" tem 190ml e é ideal para cervejas leves como American lager e Pilsen;
Cálice:
Ideal para apreciar as aromáticas cervejas belgas, o cálice - também chamado de Goblet possui uma boca larga que possibilita a maior percepção dos aromas. costuma ser adornado com bordas douradas;
Caldereta:
Copo bastante versátil, a caldereta tem um pouco mais de 300ml e pode servir IPAs, lagers escuras, Porters e Stouts;
Cilíndrico:
Recomendado para cervejas como Kölsch e Altbier, possui um formato fino e reto e facilita a formação de espuma;
Flauta:
Comumente utilizada para beber espumantes, a flauta é um tipo de taça ideal para cervejas champegnoises, Lambic e Gueuze pois mantém a carbonatação por mais tempo;
Lager:
Clássico “copo de chope”, possui formato alongado que facilita a formação de creme e é indicado para as lagers;
Mass:
Podendo conter até 1 litro, o típico caneco de chope alemão é um clássico de festivais e da Oktoberfest. Por ser bastante espesso, ajuda a manter a temperatura da bebida;
Pilsen:
Ideal para estilos como Pilsner e American Lager, é bastante semelhante ao copo Lager, mas não possui a boca levemente fechada. (No Brasil é popularmente chamado de tulipa);
Pint:
No Reino Unido o pint tem 568ml e é usado como unidade de medida para as cervejas. Já a versão arecina do pint tem 473ml. Pode servir cervejas de estilos como IPA, Session IPA, Stout, Porter e Bitter;
Pokal:
O copo Pokal é um dos mais versáteis na hora de servir diferentes estilos de cerveja. Tem boca estreita e fundo arredondado e sua principal indicação é para cervejas mais carbonatadas;
Snifter:
Também conhecido como "taça de conhaque", possui uma base larga e uma boca mais estreita que permite capturar melhor o aroma de cervejas de estilos como Barley Wine e Stout;
Tulipa:
Semelhante ao snifter mas com a boca virada para fora, a tulipa permite a expansão dos aromas e é indicado para cervejas de estilos como Belgian Strong Ale;
Tumbler:
Espesso e pesado, o tumbler possui capacidade aproximada de 400ml e é indicado para cervejas do estilo Witbier, que por não possuírem retenção de espuma, não necessitam de compos com boca estreita;
Weizen:
Tem as características necessárias para a apreciação das cervejas de trigo: a capacidade de mais de 500ml abarca o conteúdo de uma garrafa inteira, mantendo tanto as leveduras do fundo quanto a boa formação de espuma;
Dica extra sobre copos de cerveja
Se você ainda não tem os copos ideais para cada estilo na sua casa mas quer aproveitar melhor as características de cada cerveja, comece investido em copos mais versáteis. Caldereta, pint, taça ISO (de degustação) e taça de vinho branco são algumas das opções que servem para diferentes estilos.
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